Kulturbüro Elisabeth Berlin
Kultur Raum geben

Die Schule des Weitergebens - Lebenszyklus-Ende von Lebensmitteln

Freitag, 10. November 2023

13 - 16 Uhr

Café Lisbeth

Essen, Fermentieren, Kompostieren - Am Ende ihrer Haltbarkeit haben unsere Lebensmittel noch viele Möglichkeiten auf ein weiteres Leben: entweder als unser Essen, frisch und fermentiert, oder als Bereicherung für den Kompost und dessen anschließende Weiterverwendung als fruchtbare Erde. Petra Langheinrich ist Feuer und Flamme für vollständige, gesundheitsfördernde Lebensmittelnutzung und möchte uns Umgangsweisen mit dem wertvollen Rohstoff näherbringen, die sowohl unserem Körper als auch der Umwelt zugute kommen.

Im Workshop lernen wir unterschiedliche Stadien der Dekomposition erkennen und wie man diese mittels Fühlen, Riechen, Sehen und Schmecken sicher erkennt. Mit Lebensmitteln, die sie mit dem Verein The Real Junk Food Project Berlin e. V. täglich in Bioläden und am Großmarkt rettet, werden wir die Grundlagen des Fermentierens lernen und ausprobieren. Sie zeigt uns gleichzeitig wie aus dem dabei abfallenden Biomüll und altem Laub fruchtbare Komposterde wird, die sogar den traurigsten Berliner Hinterhof in einen üppigen Lebensraum für Pflanzen, Tiere und Menschen verwandelt.

Bildkollage: Alexis Hyman Wolff. Bildquellen: Warburg Iconographic Database und Bojana Fuzinato, 2022

Der Eintritt ist frei, die Platzzahl aber begrenzt, daher bitte anmelden: cafelisbethatelisabeth.berlin (subject: Anmeldung%20zur%20Schule%20des%20Weitergebens) oder telefonisch: 030 4004 3349 (AB des Café Lisbeth).

Bild: Caravaggio, Bacchus, ca. 1596 (Ausschnitt)